Siberian Husky - Secrets of the North
Дорогой гость,надеемся что вам понравится время нашего прибытия на форуме и вы станете нашим пользователем.
Приветствие
Последние темы
» Магазин DOGS ACTIVE проф.амуниция для собак
Пн Июл 02, 2018 7:38 pm автор dogsactive

» Глаза Сибирских хаски
Вс Июн 10, 2018 12:22 pm автор LLeennuu

» Магазин подарков ЛаПа
Пн Окт 30, 2017 8:13 am автор Лапаподарки

» Чертежи нарт
Вс Сен 24, 2017 12:14 pm автор garudametal

» Усатый дачник
Пт Июн 02, 2017 11:12 am автор DuskaSushka

» Ученье - свет
Ср Май 03, 2017 3:15 pm автор DuskaSushka

» Весне дорогу!
Пн Апр 03, 2017 12:32 pm автор DuskaSushka

» Остаемся зимовать
Вт Янв 31, 2017 6:09 pm автор DuskaSushka

» Один дома
Пн Янв 09, 2017 11:02 pm автор DuskaSushka

Новости
Великолепная девочка Злата,с отличной родословной из питомника Снежный ангел,ищет кобеля для вязки.Планируются вязать ближе к осени.
Галерея


Российская база данных чипированных собак
База данных чипированных собак
Поделиться

ЭТО ИНТЕРЕСТНО "Кастрация. "Да" или "нет"? "

Перейти вниз

ЭТО ИНТЕРЕСТНО "Кастрация. "Да" или "нет"? "

Сообщение автор LESHIY в Вс Июн 05, 2011 12:21 pm

ЭТО ИНТЕРЕСТНО "Кастрация. "Да" или "нет"? "
Кастрация. "Да" или "нет"?
страции домашних животных существует уже давно, однако в России к этому только-только начинают приходить. Для многих владельцев сама мысль о кастрации или стерилизации питомца является неожиданной, и они попросту не знают, для чего нужны подобные операции, и какие бывают при этом плюсы и минусы.
Под термином кастрация и стерилизация понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма. Стерилизация - искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется. Кастрация (вариогистероэктомия или орхитэктомия) удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству, то есть удаляются так называемые «гормональные» органы, что решает проблемы гормональных сбоев в организме.
Так, в США и странах Европы более половины домашних животных подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, эта операция является обязательной. Без проведения этой процедуры животное не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак и кошек в этих странах очень значителен.
А зачем же нужно кастрировать животное? Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает.
Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего "мирского, плотского". Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут.
Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев некастрированных животных — просто способ заявить "Я ТУТ!!"
Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают что у него есть кот, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.
У самки будут возникать и возникать течки, пока она не забеременеет, самец будет желать самку еще чаще.
Некастрированные животные, ненаходящие выхода своей энергии, постоянно пребывают в стрессе от всплесков гормонов, подвержены риску раковых заболеваний, очень часто такие животные истощены, поведение как правило излишне агрессивно. Таким образом кастрация является прежде всего помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих "прелестей жизни" ввиде меток, ора, а порой и дикой аргессивности, в которую выливается накопившаяся
сексуальная энергия.
И еще - совершенно не правильно отождествлять в этом вопросе животных и людей. Многие владельцы домашних животных видят в стерилизации и кастрации не этичное отношение к своему питомцу, считая, что подобная процедура может в чем-то ущемить права их любимца. Они переносят свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих любимцев. Однако животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Они отличаются в этом от людей: они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков и не вытаскивают из неприятных переделок.
Самка не мечтает о «радости материнства». Она нянчит свое потомство в течение нескольких недель, учит их вести себя и после этого перестает проявлять к ним интерес. Самцы ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес.
Еще один эмоциональный аргумент против кастрации – что это ненатурально. Да, это так, но наши домашние животные вообще не живут в естественной природе. Мы не обсуждали бы эту проблему, если бы они бегали в диких лесах. Мы стараемся привить своим домашним питомцам хорошие манеры и отучаем от нежелательных привычек, свойственных их диким собратьям.
Также существуют опасения, что питомец после операции становится толстым и теряет интерес к жизни. Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, так что увеличение веса не является прямым следствием кастрации. Более того существует множество кормов, созданных специально для кастрированных животных.
Существует также мнение, что "гуманнее" применять таблетки, однако применение химических контрацептивных средств в течение длительного периода нарушает гормональный фон животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем.
Итак, плюсы и минусы кастрации:
Плюсы:
• Продолжительность жизни кастрированных собак и кошек в среднем дольше на 1,5-2 года,
• Кастрированные животные более спокойные, как следствие снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми,
• У них пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и собаки на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами,
• Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников,
• У кастрированных в молодом возрасте самок почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы,
• Животные лишены способности мыслить логически, их не мучают угрызения совести и сожаления по поводу своей не способности к воспроизведению потомства,
• В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает,
• Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.).
Минусы кастрации:
• Кастрация выполняется под общим наркозом, а любой наркоз, сопровождается определенным риском для организма животного, пусть не высоким у здорового, молодого животного, но все же риском,
• Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем, как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции,
• Существует мнение, что кастрированные коты больше подвержены возникновению мочекаменной болезни.
Итак, если решение о кастрации принято, необходимо помнить, что не рекомендуется кастрировать особей мужского пола моложе 6-месячного возраста, самок же лучше стерилизовать до первой течки – это практически наверняка обезопасит их от возникновения опухолей молочных желез.
Операция делается под общим наркозом и требует определенной подготовки, а именно: 8-12-часовой голодной диеты. От наркоза животное отходит в течении первых суток, на это время необходимо предоставить теплое спокойное место и обильное питье, затем необходимо в течении 10 дней обрабатывать швы (если они имеются) и не допускать самопроизвольного разлизывания швов. После снятия швов никакого другого специального ухода не требуется.
И в этой связи следует сказать о социальном аспекте, связанном с появлением потомства у некастрированных особей. Инстинкт продолжения рода часто толкает домашнее животное на улицу. Некастрированные животные, в несколько раз чаще убегают из дома, чем их некастрированные собратья. Понятно, что спаривание с бродячими уличными кошками и собаками ни к чему хорошему не приведет. Всегда есть опасность заражения различными заболеваниями, в том числе опасными для человека (токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.п.), не говоря уже о лишае, блохах и клещах.
Кроме того, «загулы» всегда заканчиваются появлением потомства, которое нужно вырастить и пристроить новым хозяевам. И даже если именно этот помет надежно пристроен, нет гарантии, что внуки или правнуки Вашего питомца не будет обречены на бездомность на улице, на коробку перекупщиков у метро или на Птичьем рынке, и в конечном итоге – на скорую смерть. По статистике, например, только в Москве ежегодно рождается около 100-200 тысячи домашних котят, но реально пристраиваются только 3 тысячи (таково число желающих взять себе котенка).
Поэтому в кастрации и стерилизации есть несколько существенных плюсов: медицинских и социальных.

_________________
Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь увы,не излечима.
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!
avatar
LESHIY
Модератор
Модератор

Медали : SIBERIAN HUSKY RULES MY LIFE
Сообщения : 549
Очки : 676
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 26
Откуда : ALMATY
Настроение : еле живой...

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения