Siberian Husky - Secrets of the North
Дорогой гость,надеемся что вам понравится время нашего прибытия на форуме и вы станете нашим пользователем.
Приветствие
Последние темы
» Магазин DOGS ACTIVE проф.амуниция для собак
Пн Авг 27, 2018 1:49 pm автор dogsactive

» Глаза Сибирских хаски
Вс Июн 10, 2018 12:22 pm автор LLeennuu

» Магазин подарков ЛаПа
Пн Окт 30, 2017 8:13 am автор Лапаподарки

» Чертежи нарт
Вс Сен 24, 2017 12:14 pm автор garudametal

» Усатый дачник
Пт Июн 02, 2017 11:12 am автор DuskaSushka

» Ученье - свет
Ср Май 03, 2017 3:15 pm автор DuskaSushka

» Весне дорогу!
Пн Апр 03, 2017 12:32 pm автор DuskaSushka

» Остаемся зимовать
Вт Янв 31, 2017 6:09 pm автор DuskaSushka

» Один дома
Пн Янв 09, 2017 11:02 pm автор DuskaSushka

Новости
Великолепная девочка Злата,с отличной родословной из питомника Снежный ангел,ищет кобеля для вязки.Планируются вязать ближе к осени.
Галерея


Российская база данных чипированных собак
База данных чипированных собак
Поделиться

Специальная подготовка

Перейти вниз

Специальная подготовка

Сообщение автор Janivev в Ср Май 25, 2011 8:28 am

В общих чертах, методика подготовки собаки к соревнованиям такая же, как и в «человеческом» спорте. Сначала, с помощью общефизической подготовки, наращивается энергетический потенциал организма в целом, который в дальнейшем направляется в узкое русло специальных тренировок для достижения конкретных целей: максимальной скорости, выносливости или силы. Так же, как и человек, собака не может долго находиться на пике спортивной формы, поэтому график подготовки к соревнованиям нужно составить таким образом, чтобы к началу сезона подготовить собаку на 70%, затем плавно довести форму до пика к главному состязанию, после чего она также постепенно снижается концу сезона. Специальные тренировки должны проходить по принципу спирали, т.е. серии циклов, причем каждый последующий цикл должен проходить на более высоком уровне нагрузок. Каждый цикл подразумевает определенное количество дней, в течение которых нагрузка плавно увеличивается до максимальной для данного цикла. Последний день текущего цикла собака должна отдохнуть. Отдых — непременное условие успешных тренировок. Мышечная масса, в частности, растет только во время отдыха.

Предлагаю примерный перечень упражнений специализированных тренировок:

1 день цикла — собака в ездовой шлейке без единой остановки пробегает определенное расстояние, буксируя хозяина на поясе для скиджоринга.

2 день цикла — собака в шлейке для вейтпуллинга без единой остановки пробегает то же расстояние, буксируя санки-волокушу с небольшим грузом. Сзади бежит хозяин, прикрепленный к волокуше посредством буксировочного пояса. Начальный фиксированный груз волокуши должен быть таким, чтобы собака его практически не ощущала и могла бежать с ним быстрее хозяина.

3 день цикла — собака в грузовой шлейке буксирует волокушу со значительным весом в режиме интервального бега. Хозяин бежит с правой стороны от собаки и поводком, пристегнутым к ошейнику, контролирует аллюр собаки. Периодически, когда скорость собаки начнет спадать, хозяину необходимо останавливать собаку для отдыха.

Если стратегическая цель тренировок — подготовка к гонкам, то собака, начав с рыси, на конечном этапе подготовки должна буксировать волокушу галопом или карьером. Для выставочного хендлинга или подготовки к соревнованиям по перевозке тяжестей (вейтпуллинг), собака при любых упражнениях должна передвигаться рысью.

4 день цикла — собака в грузовой шлейке для вейтпуллинга должна совершить 6-7 подходов к волокуше с очень большим весом или тяжелому колесу, перетаскивая его каждый раз на 15-20 метров. Вес волокуши или колеса должен быть таков, чтобы собака могла его сдвинуть только сильным рывком. Во избежание травматизма подстилающая поверхность для таких тренировок должна быть достаточно ровной и обладать хорошим коэффициентом сцепления.

5 день цикла — день отдыха, в течение которого собака на коротком поводке выводится на прогулку 5-6 раз в день на 10-15 минут только для отправления естественных надобностей.

Первый день нового цикла отличается от аналогичного дня предыдущего цикла увеличением расстояния на несколько сот метров. Во второй день нового цикла, в дополнение к начальному весу, в санки-волокуши необходимо добавить специально сшитый мешочек с обычным песком весом от 500 до 1000 грамм. Увеличивая таким образом дистанцию и вес волокуши, на каждом витке спирали спортивная форма собаки доводится до пика примерно за неделю до самого значимого соревнования, затем плавно снижается до 70% к концу сезона.

Информация взята из Ездового собаководства
avatar
Janivev
Admin
Admin

Медали :
Сообщения : 960
Очки : 1521
Репутация : 14
Дата регистрации : 2011-05-05
Возраст : 21
Откуда : город Азов
Настроение : Прекрасное

Посмотреть профиль http://siberian-hasky.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения