Siberian Husky - Secrets of the North
Дорогой гость,надеемся что вам понравится время нашего прибытия на форуме и вы станете нашим пользователем.
Приветствие
Последние темы
» Магазин DOGS ACTIVE проф.амуниция для собак
Пт Окт 19, 2018 3:02 pm автор dogsactive

» Глаза Сибирских хаски
Вс Июн 10, 2018 12:22 pm автор LLeennuu

» Магазин подарков ЛаПа
Пн Окт 30, 2017 8:13 am автор Лапаподарки

» Чертежи нарт
Вс Сен 24, 2017 12:14 pm автор garudametal

» Усатый дачник
Пт Июн 02, 2017 11:12 am автор DuskaSushka

» Ученье - свет
Ср Май 03, 2017 3:15 pm автор DuskaSushka

» Весне дорогу!
Пн Апр 03, 2017 12:32 pm автор DuskaSushka

» Остаемся зимовать
Вт Янв 31, 2017 6:09 pm автор DuskaSushka

» Один дома
Пн Янв 09, 2017 11:02 pm автор DuskaSushka

Новости
Великолепная девочка Злата,с отличной родословной из питомника Снежный ангел,ищет кобеля для вязки.Планируются вязать ближе к осени.
Галерея


Российская база данных чипированных собак
База данных чипированных собак
Поделиться

Чукотско ездовая лайка

Перейти вниз

Чукотско ездовая лайка

Сообщение автор Janivev в Пт Май 06, 2011 12:45 pm

Вид собаки:
О породе:
Для жителей Крайнего Севера лайки — это не просто транспортные животные, а часть культуры. На протяжении тысячелетий эти собаки находились рядом с людьми и снискали себе славу верных помощников, на которых можно положиться в самой экстремальной ситуации. Чукотские ездовые лайки перевозили грузы, помогали найти дорогу заблудшим путникам, охраняли жилища и своих хозяев от хищников. И, несмотря на стремительное развитие науки и цивилизации, ездовые собаки по-прежнему занимают прочное место в жизни северян. Самая современная техника порой бессильна перед жесткими климатическими условиями Арктики. Но, там, где не пройдут машины, всегда пройдет упряжка со сворой чукотских ездовых.

По сей день чукотские ездовые лайки являются лучшим, а порой — единственно возможным, транспортным средством в этих суровых краях. Следует добавить, что ездовые собаки участвовали во многих полярных экспедициях и внесли неоценимый вклад в освоение Арктики. Неудивительно, что их по достоинству оценили и на Аляске, куда чукотские ездовые лайки попали, благодаря американским старателям. Кстати, на основе этих собак была выведена столь любимая и популярная во всем мире порода, как сибирский хаски.

К сожалению, были в истории этой уникальной породы и трагичные моменты. Чукотские ездовые лайки едва не исчезли с лица земли, когда Советская власть объявила войну «пережиткам прошлого». В качестве транспортных средств северянам предлагалась современная техника, в то время как целые поголовья чукотских ездовых лаек были безжалостно истреблены. Породу удалось восстановить, благодаря значительным усилиям со стороны российских ученых.

Если говорить о внешнем облике, то чукотская ездовая лайка — это собака средних размеров, растянутого формата, крепкого телосложения, с плотным костяком и развитой мускулатурой. Высота чукотской ездовой лайки в холке составляет 52-58 см для кобелей и 49-55 см для сук, вес — 25-30 кг и 20-25 кг соответственно. Внешний облик чукотской ездовой лайки полностью обусловлен ее функциональным назначением, поэтому эти собаки отличаются несколько грубоватым экстерьером.

Голова у чукотских ездовых лаек мощная, клиновидной формы, с ярко выраженными скулами и заметным переходом ото лба к морде. Для этих собак характерны косо посаженные глаза, как правило, коричневого или желтого цвета. Уши у чукотских ездовых стоячие, небольшого размера, низко поставленные, с тупыми концами. Что касается шерстного покрова этих собак, то он прямой, средней длины, грубоватый на ощупь, с плотным и мягким подшерстком. Стандарт чукотской ездовой лайки допускает практически все окрасы, кроме чепрачного и тигрового. Наиболее распространены палевые, зонарно-серые, белые с пятнами и бурые собаки.

Следует отметить, что чукотские ездовые, как и остальные лайки, отличаются крайне независимым характером. Им не свойственны бурные проявления любви и нежности, даже по отношению к своему хозяину, однако, и агрессия к людям для них не характерна. Важно понимать, что чукотские ездовые лайки — это, прежде всего, рабочие собаки, для которых нет большей радости, чем приносить людям пользу, поэтому лучшей наградой для них станет изнурительный труд.
avatar
Janivev
Admin
Admin

Медали :
Сообщения : 960
Очки : 1521
Репутация : 14
Дата регистрации : 2011-05-05
Возраст : 21
Откуда : город Азов
Настроение : Прекрасное

Посмотреть профиль http://siberian-hasky.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения