Siberian Husky - Secrets of the North
Дорогой гость,надеемся что вам понравится время нашего прибытия на форуме и вы станете нашим пользователем.
Приветствие
Последние темы
» Магазин DOGS ACTIVE проф.амуниция для собак
Пн Июл 02, 2018 7:38 pm автор dogsactive

» Глаза Сибирских хаски
Вс Июн 10, 2018 12:22 pm автор LLeennuu

» Магазин подарков ЛаПа
Пн Окт 30, 2017 8:13 am автор Лапаподарки

» Чертежи нарт
Вс Сен 24, 2017 12:14 pm автор garudametal

» Усатый дачник
Пт Июн 02, 2017 11:12 am автор DuskaSushka

» Ученье - свет
Ср Май 03, 2017 3:15 pm автор DuskaSushka

» Весне дорогу!
Пн Апр 03, 2017 12:32 pm автор DuskaSushka

» Остаемся зимовать
Вт Янв 31, 2017 6:09 pm автор DuskaSushka

» Один дома
Пн Янв 09, 2017 11:02 pm автор DuskaSushka

Новости
Великолепная девочка Злата,с отличной родословной из питомника Снежный ангел,ищет кобеля для вязки.Планируются вязать ближе к осени.
Галерея


Российская база данных чипированных собак
База данных чипированных собак
Поделиться

Первые тренировки ЕС

Перейти вниз

Первые тренировки ЕС

Сообщение автор LESHIY в Пт Июн 03, 2011 9:00 am

Первые тренировки ( одна собака)
Вот вы купили все снаряжение и модный велосипед, одели шлем, наколенники- ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И вышли с собакой, первая и частая ошибка – шлейку не надо одевать сразу, возьмите собаку как обычно на поводок, дайте возможность сделать « дела» иначе первое, что сделает ваш питомец это пойдет вместе с вами и велосипедом в кусты –писать. Пройдя необходимое расстояние до трассы в начале она будет метров 500-1000 ( которую вы заранее наметили- безопасная, прямая, тропа, дорожка, без лишних граждан, деревьев, кочек, луж и всего всего, что может помешать.) одеваем собаку, пристегиваем к потягу ( не забывая о том, что собака может дернуть, т.е . животное надо держать!)
Командуем « вперед!» и потихоньку подкручиваем педали, потяг придерживаем рукой, чтоб не намотался на колесо, при этом в голове держим мысль!!!!
ВОТ МНЕ СРОЧНО ДО ТОГО ПОВОРОТА НАДО ( зачем это другой вопрос) НО НАДО ХОТЬ УМРИ!
Как только расстояние пройдено, собаку надо похвалить , дать вкусняшку, расцеловать и всем видом показать, что вы победили. Расстояние трассы со временем увеличивается, но эмоции остаются ВСЕГДА! ( О. ПРОТАСОВА)

Первые тренировки. ( упряжка)

Алена написала замечательно поэтому и цитирую, от себя же хочу добавить , ставя незнакомых собак в упряжку- посадите их вначале на одну растяжку, у собак будет возможность познакомиться и привыкнуть друг к другу, что приведет к меньшей конфликтности.
Итак, собаки запряжены и рвутся в бой! Молодые псы рвутся так, что вскоре оказываются замотаны постромками как колбаса ручной вязки….. Это весьма опасно, постромками собака может сильно травмироваться. Поэтому, первые 2-3 тренировки собакам прививается разумное отношение к упряжи, в том числе, и не самыми «ласковыми» приемами. Помните, лучше собака получит по шее за суетливость и запутывание, чем вы получите безногого собачьего инвалида.
Еще одна проблема для каюра это справление нужды собаками на трассе. Ничего вроде бы ужасного нет, но представьте, что передняя собака присела, а задние в нее на полном ходу врезались… Следите за собаками, старайтесь притормаживать заранее. Есть так же собаки, которые приучены не делать кучи на дороге – уходить «до кустиков»… Придется отучить. Более того, желательно, чтобы собаки могли справлять нужду на ходу. Ваша задача, всегда следить за потягом, успевать тормозить, и желательно, тормозить плавно, не дергая собак лишний раз.
Стоит знать, что при нагрузке многие собаки используют «реактивный двигатель», т.е. у собак во время тренировки приключается понос. Это не ужас-ужас-ужас, это собака не помирает. Это обычно. Через 12 часов (у щенков) и 5-8 (для взрослых) все восстанавливается. Со временем, большинство собак изживают «реактивный двигатель», но некоторые до старости в полной мере им обладают….
Не забывайте поить собак на трассе во время летних тренировок. Для щенков и пожилых собак водопои должны быть через 2-3 км. Следите за тем, чтобы животные не обезвоживались (внешне, это когда шкуру на холке оттягивают, а она стоит колом и не расправляется…) Летние тренировки должны проходить при температуре от 15 С и ниже, а это вечера или на рассвете.
Преодолев проблему запутываний и внеплановых остановок к 7-9 занятию до собак, которые рвались в бой и были рады тому, что тянуть и нестись во весь опор МОЖНО!!!, начинает доходить следующее – «похоже, это надолго!» И вот тут – держись каюр! Сколько раз приходилось наблюдать новичков, у которых 2 недели исправно работающая упряжка начинала козлить…. Обычно, это происходит так: собаки стартуют, проходят метров 200-300, разворачиваются и возвращаются на старт. Позволив упряжке проделать это единожды Вы обречены доказывать свою состоятельность месяц… а зверюги будут нахально ухмыляться! Не допустите разворота упряжки без команды! Что хотите делайте! – тащите первую пару на поводке по маршруту, сосиску на удочке вывешивайте перед лидером, но не позвольте собакам управлять Вами. Это не из-за амбиций человека-венца-природы, это ради самих собак, их безопасности на будущих непростых маршрутах...
Что делать, если собакам удалось Вами «порулить»… первое, не заводится и не психовать. Да, проделав это раз, теперь на следующих тренировках собаки будут разворачиваться сами… через те же 300 метров... Лечится это так: останавливаем упряжку, разворачиваем по маршруту и на поводке (и такое бывает) проводим зверей по маршруту. От начала и до конца! Обычно с одного раза собаки смиряются с Вашим упорством… особо «веселым» собачкам приходится объяснять 2, максимум, 3 раза...
Если Вы тренируетесь только своей командой, то к 15 занятию результат по скорости, вроде бы стабильно улучшающийся, начинает портиться... Все просто – собакам становится скучно бегать по одному и тому же маршруту. Проблема решается так – пройдите эту же трассу задом наперед! Не удивляйтесь, когда собаки не узнают поворот, который они месяц проходили и выучили! Для собак трасса задом наперед равна новой трассе. Можно так же поменять трассу, позвать упряжку друзей, или поехать самим на базу, где тренируются несколько упряжек.( А. ЛАВРОВА)
Тренировочный цикл
Когда Вы начинаете тренировки, надо решить для себя задачу – что именно Вы тренируете? К каким гонкам готовитесь? – это может быть стремительный спринт, и тогда вам надо работать над скоростью, это может быть гонки на средние и длинные дистанции, и тогда основной упор идет на выносливость и максимальный километраж. График тренировок, протяженность трассы на прямую зависит от того, к чему упряжка готовится. Так, работая над скоростью спринта, упряжка задумавшая перейти с галопа на рысь, сразу же останавливается. Собакам позволяется двигаться только галопом. Попытка изменения аллюра – остановка! Работая на дальность аллюр не принципиален, но важным становится расстояние, которое собаки проходят ежедневно.
Схема тренировок так же может быть любая – кто тренируется 2 дня через 2, кто – через день, вариантов масса. И эти варианты на прямую связаны с теми гонками к которым готовится команда. Стоит помнить вот что, во время нагрузок собака работает не только на «бензине»корме, который получает, но и с подключением внутреннего ресурса. Этот самый ресурс при нагрузках не восстанавливается организмом. Поэтому стоит каждый тренировочный цикл (это когда поставленная задача, или этап задачи, решены) заканчивать восстановительным этапом – с просто прогулками, откормом, витаминами, микроэлементами.
И еще, амбиции, это святое, спортивные достижения напрямую связаны с желанием спортсмена показать и доказать. И иногда собаки становятся заложниками наших амбиций….. Если у собак не ладится так, как Вам хочется, если поставленная планка результата все не достигается, а животные уже вымотаны, стоит остановится и подумать… если собаки не соответствуют вашим требованиям в принципе, то время менять состав, если собаки просто устали – дать им время восстановится, если не ладится именно у Вас (тренировки проводятся не так и не те) то всегда можно проконсультироваться у более опытных гонщиков. Ни одна новая победа не стоит жизни животного!( А.ЛАВРОВА)
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ:
1. Собака нагулялась до занятия.
2 .Вы не рассчитали силы свои и собаки взяли большой километраж как следствие собака бежит рысью, переходит на рысь.
3. Трасса неровная, не рассчитали время, много горожан, что отвлекает и вас и собаку.
4. У Вас нет настроения, а животное надо отбегать, лучше просто погуляйте!.
5.Низкий эмоциональный фон занятия

_________________
Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь увы,не излечима.
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!
avatar
LESHIY
Модератор
Модератор

Медали : SIBERIAN HUSKY RULES MY LIFE
Сообщения : 549
Очки : 676
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 26
Откуда : ALMATY
Настроение : еле живой...

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения