Siberian Husky - Secrets of the North
Дорогой гость,надеемся что вам понравится время нашего прибытия на форуме и вы станете нашим пользователем.

Join the forum, it's quick and easy

Siberian Husky - Secrets of the North
Дорогой гость,надеемся что вам понравится время нашего прибытия на форуме и вы станете нашим пользователем.
Siberian Husky - Secrets of the North
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Приветствие
Последние темы
» Магазин DOGS ACTIVE проф.амуниция для собак
Ездовой спорт EmptyВт Июл 16, 2019 1:40 pm автор dogsactive

» Глаза Сибирских хаски
Ездовой спорт EmptyВс Июн 10, 2018 12:22 pm автор LLeennuu

» Магазин подарков ЛаПа
Ездовой спорт EmptyПн Окт 30, 2017 8:13 am автор Лапаподарки

» Чертежи нарт
Ездовой спорт EmptyВс Сен 24, 2017 12:14 pm автор garudametal

» Усатый дачник
Ездовой спорт EmptyПт Июн 02, 2017 11:12 am автор DuskaSushka

» Ученье - свет
Ездовой спорт EmptyСр Май 03, 2017 3:15 pm автор DuskaSushka

» Весне дорогу!
Ездовой спорт EmptyПн Апр 03, 2017 12:32 pm автор DuskaSushka

» Остаемся зимовать
Ездовой спорт EmptyВт Янв 31, 2017 6:09 pm автор DuskaSushka

» Один дома
Ездовой спорт EmptyПн Янв 09, 2017 11:02 pm автор DuskaSushka

Новости
Великолепная девочка Злата,с отличной родословной из питомника Снежный ангел,ищет кобеля для вязки.Планируются вязать ближе к осени.
Галерея


Ездовой спорт Empty
Российская база данных чипированных собак
База данных чипированных собак
Поделиться

Ездовой спорт

Перейти вниз

Ездовой спорт Empty Ездовой спорт

Сообщение автор Janivev Ср Май 25, 2011 8:24 am

Вот Лайткиперс писала про тренировки:
1- приучение собаки к шлейке. На прогулке ненадолго одеваете на щенка шлейку, спокойным шагом /имеется в виду – вы двигаетесь не быстрее, чем трусцой/, не давая нагрузки на собаку идете на шлейке, обязательно хвалите за любую попытку тянуть. После работы – обязательно кусочек и много поиграть.
Проблемы: 1. собака не хочет тащить. Собаку на поводок берет кто-то другой, вы бежите перед собакой и зовете ее за собой "Вперед, вперед!", собака бежит за вами. Хвалите, даете кусочек. Если опять не бежит, возьмите какую-нибудь игрушку или кусочек, которые собака отчетливо видит, и прекрасно знает, что это такое. Можете использовать в качестве "зайца" другую собаку. 2. собака старается тащить быстрее, чем когда вы бежите трусцой. Не давайте собаке тащить слишком сильно, отбегайте собаку перед тренировкой в свободном полете…
Частые ошибки: Некоторые люди, "чтоб собачка привыкла к шлейке", выходят на шлейке из дома и гуляют в шлейке /не относится к ПРОГУЛОЧНОЙ шлейке/. Это грубейшая ошибка, со взрослой, приученной к работе в шлейке собакой это не будет представлять проблемы, но не с щенком, молодой Звэр должен четко усвоить: "шлейка – работаем", "ошейник – гуляем", поверьте, это очень важно для домашней собаки. Вторая не менее редкая ошибка: люди, увлекшись часто перегружают маленького ребенка, коим является 6-7-ми месячный щенок. Как следствие – ему просто не интересно бежать…

2- при этом прогулки с другими собаками в свободном полете не отменяются – это база для развития мышц, костяка и спортивной психики собаки.
3- Примерно одновременно с началом тренировок начинаете вводить команды "Право-Лево" есть несколько способов: наиболее простой, до банальности – запрячь щенка с очень управляемой взрослой собакой, знающей эти команды. Так щенки учатся на-раз… просто идете с этой парочкой по извилистому маршруту. За каждое правильно пройденное направление хвалим. Проблема – не всегда такая собака есть под рукой, если есть, не всегда она позволит идти рядом с собой чужому щенку, который дрыгается в разных направлениях и т.п. Вариант №2. рассказан Аленой в полной мере, единственное, что я бы добавила, что метров за 5 стоило бы говорить команду в первый раз, а во время поворота – постоянно, сразу после правильного прохождения /даже, если вы втянули щенка на поводке в поворот/ "хорошо, *направление*, молодец!" /ну или как вы хвалите свою зверу/, главное – указать за что ИМЕННО вы хвалите. Подводные камни – песа должна идти спереди /максимально, по возможности/, вплоть до того, что можно привязать к ошейнику 2 поводка с разных сторон и дергать /учила так своего вожака на заре времен/. Если у вас собака до сих пор пытается бегать за другим человеком, т.е. одна спереди не работает, не отрабатывайте повороты с человеком спереди, лучше просто на прогулке, без шлейки и т.п… Еще одна крупная проблема, с которой столкнулась я среди людей, приезжавших ко мне заниматься – люди САМИ путают право-лево, или дают команду слишком поздно – соображают, "где оно таки?"… напишите себе на руле велосипеда или на ручке нарты, где право, и где лево… Можно приучить еще и на международные команды "джи" и "хо" /"gee" & "whoa"/ , только есть ли в этом смысл – собаке пофиг, на какую команду поворачивать, а вот вы будете очень долго путаться, who из них who… И маленький совет: учитесь контролировать эмоции и голос, особенно его выражение. Т.к. сказанное спокойно на тренировке "лево!", соба поймет и выполнит, а вот выкрикнутое на гонке в падении на повороте под горку "ЛЕЕЕВААА!" диким голосом, собака может и не воспринять, особенно если это уже пятое падение под горку, и отбитая рука с подвернутой ногой продолжают об этом напоминать… К тому же разделу можно отнести и такой вариант – когда собака на трассе играет и тормозит, необходимо рявкнуть "Нельзя!", и тут же, по выполнению, ласково "хорошо, вперед!". Это все – умение владеть голосом.
4- На счет тренировок таскания в шлейке. Я бы посоветовала начать такие тренировки с 10-11 месяцев. По чуть-чуть, начинаете пробегать с тащащей зверушкой по 1,5 -2 км. До этого вы нагрузку практически не должны увеличивать, теперь позволяем собачке тащить в полную дурь /переходим к этому тоже плавно/, но помалу, лучше, чтобы собака до этого хорошо набегалась. Большинство Хаски тащить начинают сами. Но не далеко не все. Если собака не тащит, убедитесь, здорова ли она, в каком состоянии лапы, может, шлейка неправильно подобрана /потом объясню как/. Если все в порядке, попытайтесь поэкспериментировать с лидированием перед щенком человека или собаки. После того, как собака побежала и поняла, что тащить НАДО /за все хвалим/, человек потихонечку отбегает все дальше и дальше, потом начинает забегать за поворот, там его собака догоняет, потом за 2 поворота, там его собака догоняет, потом однажды, человек за первым поворотом прячется, собака пробегает мимо, получает кусочек за вторым поворотом, кстати, не зацикливайтесь на одном месте, иначе собака может начать бегать только там…/бывало и такое/. После любой тренировки вы собачку кормите вкусненьким /что сильно любит. excl Но не падаль! Веселый / и играете… Параллельно отрабатываете команду "Стой!" /"Стоп", "стоять", "стой-собака-зараза" и т.п./, даете команду и останавливайтесь. Хвалите. Потом проверьте – если говорите команду, собака сбрасывает натяжение – срабатывает, нет – тренируйте еще… Теперь прогулки выглядят примерно так /пример/: выходите из дома на ошейнике, отрабатываете по дороге "Право-Лево!" и "Стоять!", выгуливаетесь в парке с друзьями-собаками, потом уединяетесь /можете и в компании/, надеваете шлейку и тренируетесь бегать-тащить. За неимением других собак можно применить указанный Аленой велик, есть только одна проблема – собака может понять, что можно бежать ЗА ВЕЛИКОМ.
5- Так делаем до 11,5-12 месяцев. Теоретически, к этому времени описываемая выше по тексту собака уже умеет хорошо двигаться и понимает, что такое тащить. Дальше начинается наращивание выносливости и массы:
6- Вводите определенную трассу /для начала километра 2,5-3/ которую собака должна пробежать /таща и не очень/ на полном галопе, через некоторое время собака не требует остановок и весь отрезок тащит, еще неделю после этого бегаем по этой схеме /при тренировках каждый день. Если не каждый – смотреть по собаке/. Собаку после и до тренировки очень много поить – не лошадь – не обпоите. Щенка холодной водой лучше не поить – градусов 12-16 подойдет /по мере возможности/. Часа за 3-4 до тренировки не кормить! И дать сделать свои дела до старта.
7- Через некоторое время увеличиваете трассу на 1-1,5 км. И так до необходимой вам длинны трассы. Не используйте прогулочных шлеек – они на это не рассчитаны, и тем более шлеек с грузами – это будет только очень сильно мешать собаке: повесьте себе на шею гирю и пробегите километрик – у собаки синяков под шерстью не видно! Для увеличения массы – понемногу добавляете веса на перемещаемый предмет – санки – возьмите с собой мешочек с песком /1-2кг/, велик – бутылку с водой, нарта – ту же воду…

8- Взролых собак летом я тренирую по принципу – день – велик на 5 км /скорость/, второй – мотовездеход на 5 км /масса/, третий – тележка на 15 /расстояние/, четвертый – выходной. К таким тренировкам у меня допускаются собаки с 2 лет. Возможно, что перед первым днем вставляется еще и велосипед на 10-12 км. Июль – месяц полного отдыха – только бегаем по участку.

9- Зимой – нарта на 5 км, пробегают – на 6-7, пробегают – на 8 и т.п. Сейчас учусь – бегаем по одной только "шестерке", но на разном составе собак и разное количество кругов /6-12-18/

Вот еще описание семинара проводившегося на гонке СЕверная Надежда.
Очень на мой взгляд интересная методика

вопрос сколько надо веса чтоб собу не покалечить и бежал помедленее
странный вопрос конечно, я вот был зрителем и собирателем информации для себя на Северной Надежде 2009, там мне сказали что нормальная нагрузка на собаку 30 кг, тоесть если ты с нартой и снарягой весишь 120 кг, то у тебя должно быть минимум 4 собы ... но эт он мне о гонках говорил, может при малых расстояниях всё иначе и собаку 50-ти килограммами не надорвёшь ... незнаю вощем, написал что слышал
решил ещё написать кое что из того что узнал для себя там, под Неей, сразу говорю, помидоры не кидать, комментарии приветствуются!}
Начну с "мастер-класса" (так и не понял почему это так называлось) который показывали американцы детям из местного приюта, они собирались показать три занятия, потом получилось чуть больше:
Первое с чего они начинают занятия с собакой это поведение в шлейке. На собаку одевается шлейка и ошейник, в задней части шлейки она соединяется через живот ближе к задним лапам шейником (куском верёвки) так, что бы не давило, но и не болталась шлейка, к шлейке и к ошейнику пристёгиваются поводки. Встаёшь рядом с собакой, берёшь по поводку в руку и один раз командуешь "вперёд"(у кого какая команда, у них "Гоу" например) если собака начинает движение, то сразу хвалишь её вкладывая в это дело максимум эмоций, если же пёс продолжает стоять, то тянешь за ошейник, помогая сзади шлейкой, собака вынуждена идти вперёд и ты сразу начинаешь её хвалить. Немного прошли и даёшь команду "стоп" (у кого какая команда, у них не помню что там было}) Выполняя данное занятие ты идёшь очень медленно ставя ногу к ноге, тоесть не обычным пешеходным шагом а намного медленнее. Если собака пытается рваться в сторону, останавливаться, либо нюхать землю ... вощем любое действие кроме задаваемого вами движения вперёд, подаётся команда "нельзя"(у кого какая команда, у них "Анбай" например). Совсем забыл! Когда собака правильно идёт рядом с вами, вы её держите только за поводок, который идёт к шлейке, периодически хваля, поводок ошейника ослаблен. Как только собака делает что то не так, подаётся запрещающая команда и следует лёгкий рывок за ошейник, при необходимости помогаете рукой, держащей шлейку, тоесть если собака рвётся от вас в сторону, вы её просто поднимаете за ошейник и шлейку (как раз для этого там перемычка, что бы шлейка не съезжала до головы) и подтаскиваете к себе. Задача данного упражнения состоит в том, что бы объяснить собаке что когда она в шлейке, то она не нюхает землю, не играет, не отвлекается, она по команде начинает идти и по команде же останавливаться. Мне выдали питомниковскую собаку и я с ней занимался, при выполнении получил несколько замечаний: быстро шёл, мало хвалил, повторял команду более одного раза, команда подаётся только один раз и никак иначе! Собака не должна сама останавливаться, только по команде, если она остановилась без команды, то вы дёргаете её вперёд заставляя идти ...
Второе занятие состояло в том, что бы научить собаку тянуть. к шлейке собаки цепляется груз (покрышка, бревно ... на ваше усмотрение). Вы подаёте команду "вперёд", если собака начала тянуть, то сразу хвалите её, если же она продолжает стоять ... тогда я думаю вы плохо отработали первое занятие}. Сами идёте рядом с собакой, контролируя её поведение поводком, который прицеплен к ошейнику, так же не давая ей отвлекаться в стороны и понюхать, если собака тянет груз так как надо, то поводок, прицепленный к ошейнику должен быть ослаблен (не натянут) если что то делается не так, то этим поводком корректируются действия собаки, это касается так же и остановки, если собака остановилась без команды, то вы не подавая команды просто тянете за ошейник, заставляя продолжить работу. Когда собака поняла что от неё требуется, начинаете уходить из зоны её видимости, что бы она тянула груз, а вы шли сзади, по прежнему контролируя за поводок, прицепленный к ошейнику... Скорость передвижения должна быть опять же минимальная. У меня сразу встал вопрос, если я сейчас начну обучать своего почти годовалого кобеля, то он эту покрышку будет тащить так, что я за ним не угонюсь, на что получил ответ "возьми больший вес". Цель данного занятия так же как и предыдущего не развить собаке мышечную массу и выносливость, а дать ей понять что от неё требуется в момент когда она в шлейке, поэтому не надо проходить с собакой километры пути, достаточно пройти несколько раз участок метров 50-100, делая между заходами перерыв.

Выполняя данное занятие столкнулись с проблемой драчливости собак, когда они друг мимо друга проходят. Тогда были взяты две особо драчливые, поставлены рядом, пристёгнуты к покрышкам, дана команда "вперёд" и они пошли рядом, тяня за собой груз, на малейшее отклонение от "курса" либо рык в сторону рядом работающей собаки подавалась команда "нельзя" ("анбай") и следовал рывок за ошейник. После пары проходов собаки работали бок о бок не пытаясь подраться друг с другом, этим же методом их приучают работать в команде ...
Занятие номер три, я так понял это занятие специальное для вожака *лидера). Цель его состоит в том, что бы ваш лидер (собака, которая стоит впереди упряжки, тоесть первая пара) держал потяг в натянутом состоянии, таким образом не давая упряжке развернуться и запутаться. Один конец потяга цепляется к шлейке, второй к стационарному объекту (там цепляли за мою машину}) подаётся команда "вперёд", когда потяг натянулся подаётся команда "стоп" и посредством поводка, который прицеплен к ошейнику достигается что пёс натягивает потяг и держит его в таком состоянии, в этот момент один человек держит за поводок (ошейник), пресекая любые попытки развернуться или ослабить потяг, другой человек ходит кругами (отвлекает) , шатает потяг из стороны в сторону (имитирует упряжку, пытающуюся развернуть вожака)... вот такой вот "мастер-класс" был продемонстрирован мне и юным каюрам из питомника Северная Надежда... ещё раз обращая внимание что это ПЕРВЫЕ занятия со ЩЕНКАМИ, тренировать они обычно начинают от 7 до 11 месяцев.
Теперь "немного" кусков так сказать ... то что я понял или что меня удивило:
Когда я занимался на "мастер-классе" ... о! забыл! в качестве похвалы, выбирается только одно слово! тоесть никаких "ути пути" и тем более "уси пуси", у американцев было что то вроде "оу гуд!!! гуд-гуд-гуд!!!"} ... так вот! Я хвалил говоря "хорошо", голос у меня не очень громкий, особых эмоций к сожалению выражать особо не умею, так вот на моё "хорошо" пёс не очень то и реагировал, а вот Барбара, как только он начинал делать так как надо, вся расцветала, громким и весёлым голосом восклицала "оу гуд!!! гуд-гуд-гуд!!!" и соба сразу поднимала уши, оживлялась и старалась прям делать всё как надо ... вывод я сделал такой: побольше положительных эмоций при занятиях, да и вообще при общении}
Вот говорят что собакам надоедает одна трасса, они начинают на ней скучать и прочее. У американцев на этот счёт свой взгляд, собаки и ты имеют один настрой и если ты начал скучать, тогда и они начинают это делать, поэтому опять же, побольше позитивных эмоций} Был там один американец, он тренировал своих собак к большой гонке на трассе длиной в милю, у них там в этот год проблемы были со снегом в горах. Так вот он не испытывал никаких проблем со скучанием собак. Другой тренировал собак к Айдитород на прямом отрезке в 14 км, тоесть туда обратно гонял. Он же тренирует собак следующим образом: сам (один) запрягает 20 собак в карт и катается! я пока себе такого не представляю! у него наверное собаки в армии все служили если у них такая дисциплина}
... Но вот один из вопросов у меня остался, может они на практике это показали:
КАК их приучить "гадить" на ходу?? Помню они говорили что наши все садятся, а их даже не обращают внимания на какие то процессы в упряжке!
Судя по конспектам той же командой "Анбай"?
я так понял что да, когда собаки в шлейке, они только работают, никаких личных дел, никаких отвлеканий, только работа! достигается командой "анбай" по нашему "нельзя" или "фу". А вообще, когда американцы идут на длительную дистанцию, они делают следующим образом: час идут и делают остановку на минуту-две, в это время собаки делают свои дела, каюр по бырому может осмотреть состояние лап и прочее, потом едут следующий час. Времени при таком методе практически не теряется за счёт того, что после стоянки в пару минут собаки первое время бегут нормальным галопом и догонят упряжку, которая идёт без остановок, но уже намного медленнее.
Так же американцы были восхищены русскому подходу к лидеру, у них там обычно покупаются уже обученные лидеры и ставятся в упряжку, а у нас каждый сам готовит себе лидера, за это они нас похвалили}
Так же они офигели от наших обгонов. У них если одна упряжка догоняет другую, то обе сбавляют скорость и догоняющая обходит, тоесть никаких остановок. У нас же догоняемый останавливается, якорится и следит что бы собаки из упряжек не разодрались, идёт колоссальная потеря времени у обеих упряжек! Почему у нас так? На мой взгляд ответ очевиден! Большинство наших гонщиков готовят собак физически, мало внимания уделяя мозговой работе с собакой, а у американцев впервую очередь идёт работа с мозгами ... это моё мнение, могу быть неправ}
Американцы считают что галоп для собачьей упряжки не так важен как хорошая рысь, поэтому на тренировках они стараются больше рысью идти ... как им это удаётся? думаю опять же ответ что мозгами надо заниматься, что бы собы команды с первого раза выполняли без всяких сомнений...
ещё:
Так же они считают что петь песни, подгонять постоянно собак и прочие покрики абсолютно лишние, собы должны реагировать на твой голос, а когда ты голосишь постоянно они просто к этому привыкают и перестают обращать внимания, соответственно игнорируют команды. Повторюсь, при тренировке команда подаётся только один раз
Наши распросы по поводу вожака: как говорят американцы - каждая собака потенциальный вожак. Вопрос в том, что ВЫ сделалете, чтобы ей это было интересно. Хотя, они конечно, сами не заморачиваются на таких собак, они потенциального вожака определяют так - когда упряжку тормозишь, потенциальный вожак начинает рваться вперед. Вперед они не ставят быстрых псов - они ставят упрявляемых и управляющих. Вожак должен быть продолжением человека в упряжке, его ассистентом. Именно поэтому, они сказали, что в наших ситуациях (сборные упряжки) под каждого каюра - свой вожак и свой состав вполне приемлым, и скоре является выходом из положения, когда упряжка не очень слушается определенного человека. В этом случае необходимо помнить, что каюры должны договорится об опрределенных командах и действиях, например или все разрешают приседать "по нужде" или все запрещают. Потенциального вожака не обязательно ставить всегда впереди - он пока молодой ходит в разных позициях. Они его никак не выделяют (типа мяса больше не дают). Чего вспомню еще - напишу.


Это из семинара по ездовому спорту Сергея Собова, спортсмена из Москвы.
Данный пост является кратким пересказом семинара проходившего 10 сентября.
Для первых уроков по ездовому спорту Вам понадобится Замкнутый круг, протяженностью 500-1000 метров. К выбору такого тренировочного круга следует отнестись как можно тщательней, во многом первые занятия будут определяющими. Важнее только генетические данные. Стороны тренировочной трассы(круга) не должны просматриваться. На первоначальной трассе должно быть минимум раздражителей. Идеальный вариант замкнутая тропинка в лесу, которая впрочем может иметь и форму квадрата и любую другую. Так же для первых занятий необходим партнер.
Очень здорово , если к первым занятиям в алыке (шлейке) Ваша собака подойдет с некоторым объемом свободного бега. Т.е. до обучения можно начать совершать пробежки рысью от 3 до 10 км в зависимости от возраста собаки.
Но за два дня до обучения собака не должна бегать. Самый лучший вариант прогулки на поводке. До туалета и домой.
На первых занятиях выполняется следующее:
Один человек привязывается к собаке как в каникроссе(это проще хотя можно и с вело) и готовится стартовать. Второй убегает или отезжает на 50-100 метров. После того как убегающий партнер занял статическое положение, человек привязаный к собаке подает ей команду к началу движения (вперед, хайк и тд). Любое слово обозначающее начало движения и стартует с собакой.
Партнер встречает зверушку с распростертыми объятьями. Когда есть ФИЗИЧЕСКИЙ контакт(потрепать, погладить, похвалить) партнера с собакой, 2-3 секунды, все повторяется еще раз. И так пока весь круг не будет пройден.
Финиш в точке старта.
Через два-три занятия отрезки между убегающим и собакой начинают расти.
Затем партнер начинает скрываться из зоны видимости собаки. Но за поворотом радостная встреча и буря эмоций.
Занятий через десять, собака выучив круг будет готова преодолеть его полностью. На заключительном занятии с помощником, последний уходит со старта, прячется, собака пролетает весь круг и встречает его на финише.
Сергей Собов
Sep 28 2006, 13:34
После того как собака достигла всего вышеописанного, можно перенести занятия на незнакомую трассу. Перед каждым занятием в алыке собаку следует выдерживать не давать набегиваться. Трасса не должна быть очень сложной.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ:
1 Собака нагулялась до занятия.
2 Круг(учебный) проложен не в лесу , а в поле, собака срезает углы.
3 Собака бежит рысью, переходит не рысь. Возможно взяли слишком большой отрезок, собака потеряла интерес.
4 На трассе много отвлекающих моментов(партнер теряется в толпе собак, людей).
5Собака бежит с помощником, а не за ним. Т.е. собака должна начинать движение только после того как помощник остановился.
6 Низкий эмоциональный фон занятия.

1. Не привыкнет ли собака бегать за партнером, вдруг не побежит без него?

- При соблюдении всех вышеуказаных правил не привыкнет. Перед первыми занятиями "без помощника" собака должна быть очень хорошо выдержана в течении двух дней. Лучший вариант клетка или вальер. Т.е. у собаки должна произойти смена мотивации в сторону дифицита движения. Конечно очень долго работать вдвоем тоже не стоит.

2 У нас собака и так тянет, нужно ли учить ее на тренировочном круге.

- Очень желательно. Особенно если собака молодая.
Если Ваша собака бежит на галопе в алыке, от 3 км - надобность в тренировочном круге отпадает. Если сдувается через 300 метров и теряет интерес, разумно было бы начать обучение "с нуля"
Ну и общие принципы физической подготовки.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ:
Принцип постепенности, т.е. нагрузка в тренировочном процессе должна повышаться очень плавно, как в сторону объёмов так и в сторону интенсивности. Объём и интенсивность-компаненты нагрузки.
Принцип цикличности, т.е. пропорциональное сочетание нагрузки и отдыха, и различных режимов работы.
Принцип непрерывности нагрузки, т.е. круглогодичная тренировка.
Думаю , что год в тренировке собак на короткие дистанции, правильнее всего поделить на четыре части (периода)

ПЕРИОДЫ КРУГЛОГОДИЧНОЙ ТРЕНИРОВКИ СОБАК
Период ощеподготовительный (до 1 сентября)- характерной особенностью данного времени является циклическая нагрузка в умеренной зоне интенсивности(ставим общую выносливость)
Свободный бег, плавание, длительные прогулки от 1.5 часа
Сюда же можно добавить всю работу обучающего характера: повороты, начало работы в шлейке и т.д.
Период специальной подготовки( с 1 сентября до выпадения снега)
Здесь увеличивается доля нагрузки в шлейке(т.е возрастает интенсивность)
Для взрослых собак в этом периоде уместна силовая работа.
Объём продолжает расти, за ним подтягивается интенсивность.
Соревновательный период или в нашем случае правильнее сказать снежный
В это время объём несколько стабилизируется, а перед соревнованиями за три-две недели уменьшается на 30-35%. Интенсивность остается на прежнем уровне.
Свободная нагрузка (вне шлейки) практически отсутствует.
Переходный период ( с последних соревнований до начала лета)
В это время дается лишь поддерживающая умеренная нагрузка.


Информация взята из Ездового собаководства
Janivev
Janivev
Admin
Admin

Медали : Ездовой спорт B4bf2aab80cd
Сообщения : 960
Очки : 1521
Репутация : 14
Дата регистрации : 2011-05-05
Возраст : 27
Откуда : город Азов
Настроение : Прекрасное

https://siberian-hasky.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения